Обзор Resident Evil Village – деревня дураков

Обзор Resident Evil Village - деревня дураков Обзоры

За свою 25-летнюю историю серия Resident Evil постоянно менялась и эволюционировала, как сумасшедший ученый, который вводит себе сомнительное биологическое оружие, мутируя во что-то новое каждый раз. По большей части эти эволюции были захватывающими рекомбинациями элементов, поскольку Resident Evil пробует различные смеси выживания, хоррора и экшн-геймплея.

С Resident Evil 7 Capcom замахнулась на шутеры с перспективой от первого лица, более узким охватом и более ориентированным на ужас геймплеем. Восьмая часть обителей зла развивает эту идею, чтобы сделать что-то очень отличное от своего предшественника, но такое же привлекательное.

Хотя геймплейные элементы одинаковы, деревня идет в своем собственном направлении от RE7, захватывая некоторые вещи, которые были замечательными в этой игре, но и добавляя много своего. Деревня продолжает развивать Resident Evil, сохраняя острое понимание некоторых ее основных принципов, находя новые способы (или возрождая старые) проникнуть под вашу кожу и усилить напряжение.

Как уже было довольно ясно, Resident Evil Village – это Resident Evil 7 через призму Resident Evil 4. Когда последняя была выпущена еще в 2005 году, она значительно обновила то, чем франшиза была до этого момента, заменив более медленный фокус предыдущих игр на ужас и выживание на более быстрый подход к действию. RE4 был страшен, потому что вас подавляли враги, загоняли в угол и преследовали безумцы с бензопилами. Он променял темные коридоры на подпитываемую адреналином панику.

Таким образом, в то время как RE7 склоняется к темной и жуткой идее дома с привидениями самого первого Resident Evil, Деревня трансформирует этот процесс, становясь больше похожей на RE4. Обитель снова воспроизводится с точки зрения от первого лица, которая заставляет вас постоянно задаваться вопросом, что находится позади вас, и она по-прежнему часто фокусируется на более медленном движении и исследовании через ее великолепную атмосферу. Но подход Village явно более ориентирован на действие, и удивительно, насколько Capcom удалось продвинуть формулу своей перезагрузки в другом направлении.

Деревня подхватывает историю Resident Evil 7 спустя три года, мы снова сосредоточиваемся на главном герое Итане Уинтерсе. После спасения своей жены Мии из дома Бейкера и последующего спасения  Крисом Редфилдом Итан и Мия скрылись, переехав в Европу, чтобы начать новую жизнь. С тех пор у них родилась дочь, и пока они пытаются восстановить свою жизнь, Итан продолжает бороться с травмой, которую он пережил. Миа тем временем пытается выбросить эту тему из головы.

Но прежде чем Итан действительно сможет докопаться до сути того, почему его жена ведет себя как-то странно из-за всей этой травмы “пережила мучения в доме, полном монстров”, которую они разделили, Крис и его команда врываются в дом пары и утаскивают Итана и малышку Роуз.

Итан просыпается некоторое время спустя после автомобильной аварии. Двое случайных парней из спецназа, которые перевозили его и Роуз, мертвы. Итан бродит по заснеженному лесу в поисках своего пропавшего ребенка, пока не натыкается на ветхую, казалось бы, пустую деревню. Вскоре он обнаруживает, что его осаждают какие-то оборотни. Все это очень напоминает начало Resident Evil 4, которое перевернуло формулу RE, бросив вас в деревню, наводненную врагами, которые вели себя как люди, а не как неуклюжие, безмозглые зомби. Ликаны владеют оружием и стреляют в вас стрелами, а чтобы избежать окружения, вы можете забежать в дома и забаррикадировать двери мебелью, чтобы замедлить их продвижение. Первая серьезная задача в Village состоит в том, чтобы выжить под натиском этих существ, когда вы отчаянно пытаетесь создать баррикады, найти оружие и убежать, прежде чем вас полностью сокрушат.

Точно так же, как и его вдохновение 2005 года, первая битва тут включает в себя пугающую интенсивность попыток создать защищаемую позицию или принять участие в бегущей перестрелке, которую вы серьезно рискуете проиграть. Это совершенно другое чувство, чем медленно наступающий страх в RE7. Но деревенский бой может заставить ваше сердце биться так же сильно.

На самом деле тот факт, что Village чувствует себя таким непохожим на RE7, –  похоже на то, что Capcom тянется к новому способу бросить вызов самой себе. Большую часть времени в Деревне, по крайней мере, на ее стандартной сложности, вы обнаружите, что хорошо подготовлены к тому, с чем вы собираетесь столкнуться – задача заключается в эффективном использовании этих ресурсов и сохранении своей жизни.

Деревня использует те же системы движения, что и RE7, которые иногда могут чувствовать себя немного медленными и неуклюжими; Итан не особенно проворен и даже в спринте может ощущаться, что он едва движется. Несмотря на ощущение, что вы тащитесь через патоку, Деревня настроена так, что враги также приближаются медленно и осторожно, поэтому борьба с ними, как противостояние, которое заставляет вас оценивать их движения или поражать их слабые места, прежде чем они успеют приблизиться и разорвать вас. Но иногда вам просто нужно бежать и надеяться, что вы сможете найти лучшее место, чтобы занять свою позицию.

С боссами все работает немного иначе. Здесь вы часто уклоняетесь от атак, когда монстр атакует вас или замахивается на вас огромным оружием. Вы можете поглотить некоторый урон если поставите блок, еще один пережиток от RE7, который помогает смягчить ограничения вашего движения, но лучшая стратегия – попытаться обежать поле боя и зайти со спины.

Обычно это означает пожертвовать видением того, что делает ваш противник, чтобы вы могли сделать быстрый рывок в ту или иную сторону, и это немного странный способ борьбы. Поскольку Итан не может сделать шаг в сторону, глядя вперед, вы постоянно просто бежите и надеетесь, что то, что приближается к вам сзади, не ударит вас. Это не делает эти сражения с боссами разочаровывающими и не добавляет им сложности, но добавляет контринтуитивности в бой, которая может вывести вас из понимания происходящего.

Пули легко достать, и если у вас их мало, вы можете изготовить больше из материалов, которые найдете, обыскав окрестности, или купить их у герцога, странствующего торговца со склонностью появляться именно тогда, когда он вам нужен. Вы найдете множество пушек и улучшений оружия на протяжении всей игры, и вы будете неоднократно возвращаться в центральный город, чтобы обыскать его в поисках новых скрытых предметов. Существует даже система улучшения вашего персонажа, которая включает в себя животных, таких как свиньи и куры, разбросанные по всей деревне. Стреляйте в них и приносите их мясо герцогу, он приготовит из них еду, которая увеличит ваше здоровье, увеличит скорость передвижения или сделает вашу броню более эффективной.

Все эти вещи, которые вы носите с собой, должны куда-то идти, поэтому Деревня возвращает систему управления запасами RE4: у вас есть чемодан, полный оружия, боеприпасов и предметов здоровья, причем каждый предмет занимает место на сетке. На протяжении большей части игры вам, вероятно, не придется беспокоиться об этом, но по мере того, как вещи изнашиваются, вы начнете обнаруживать, что тащите все больше и больше снаряжения. Вы можете перемещать предметы, чтобы убедиться, что они все поместятся в вашем кейсе, в стиле тетриса, и покупать большие кейсы у герцога, чтобы вы могли нестибольше вещей – но эта система наиболее интересна, когда она начинает заставлять вас задуматься, стоит ли вам продавать старые пистолеты или выбрасывать менее полезные предметы в пользу таких вещей, как дополнительные боеприпасы. К счастью, крафтовые материалы не учитываются в вашем инвентаре, так что вы можете делать пули и предметы здоровья на лету.

Посмотрите  Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart: поразительная двойственность измерений

Хотя деревня имеет гораздо больше разнообразных врагов, чем RE7, это не только стрельба, с большим количеством разнообразных шагов и новых проблем во всем. Есть четыре различных области, которые нужно разблокировать по мере прохождения истории, каждая из которых возглавляется одним из четырех Лордов – страшных людей-монстров, которые доминируют в деревне и окрестностях. Первый – это замок, которым управляет леди Димитреску (она имеет большую известность в Интернете), и хотя вы проведете много времени, раскалывая черепа ликанов в деревне, в замковой части будет гораздо меньше стрельбы.

Время от времени вы будете сталкиваться с врагами, которых вам придется застрелить, но гораздо больше времени в замке тратится на навигацию по его узким коридорам, поскольку Димитреску и ее дочери – вампиры, способные превращаться в облака жуков – охотятся за вами. Вы не можете убить Димистреску или ее дочерей обычным оружием, поэтому вам придется бежать, если вас найдут. Весь уровень проходит, исследуя замок, ища предметы, необходимые для продвижения по местности, прислушиваясь к топающим шагам Димистреску и стараясь держаться от нее подальше.

Даже в этой самой первой новой области деревня смешивает и микширует свой опыт с различными идеями ужасов. Вы не просто расстреливаете тонны врагов. Более поздние части игры бросают различные препятствия на вашем пути. Есть головоломки – тяжелые уровни, напоминающие особняк Resident Evil или полицейский участок Resident Evil 2. Есть участки, где вы слышите ужасающе сильных врагов на расстоянии, и зная, что вам придется столкнуться с ними лицом к лицу, начинаете складывать боеприпасы в карманы. И есть моменты, которые показывают, что Деревня также может отточить некоторые из интенсивных страхов, которые сделали RE7 таким замечательным – моменты, которые слишком чертовски хороши, чтобы рассказать вам о них здесь.

Достаточно сказать, что, хотя Деревня дает вам много оружия и позволяет использовать его, она также отлично поддерживает атмосферу тревожности, когда вы заходите за каждый новый угол. У тебя может быть много оружия, но сможешь ли ты справиться с тем, с чем столкнешься? Будут ли они вообще работать против следующего существа, с которым вы столкнетесь? Существует отличный баланс между большим количеством действий и поддержанием этого страха.

Это не тот вид сильной тревоги, который вызвал RE7, но Деревня поощряет свой собственный вид страха.

Нет двух одинаковых секций деревни, и каждая из них использует различные аспекты прошлых игр Resident Evil, чтобы объединить их с базовым чувством RE7 и создать что-то новое и ностальгическое. Впечатляет, как ловко игра может снова и снова превращаться во что-то немного другое на протяжении всего своего времени, и каждый раздел забавен, интенсивен и, естественно, по-своему пугает. В результате получается игра, которая идет своим чередом, постоянно подбрасывая вам что-то новое, но всегда чувствуя себя интересным новым взглядом на то, что вы уже знаете и испытали. Это мешанина идей Resident Evil, да, но каждая из них выполнена чрезвычайно хорошо – это игра, которая, кажется, знает всю историю франшизы и способна использовать ее лучшие элементы по своему желанию.

Большой минус – это последний час игры, когда все принимает странный, сверхпопулярный оборот. В преддверии последних моментов Деревни действие разворачивается еще быстрее, что приводит к последним нескольким столкновениям с врагами, которые в конечном итоге кажутся ненужными и не очень добавляют к общему впечатлению.

Там, где прошлые бои с ордами ликанов были напряженными событиями, которые требовали от вас постоянного движения и пристального внимания к тому, с чем вы сталкивались, эти последние кусочки ощущаются немного так, как будто вы шагнули через портал в другую игру. На несколько мгновений там, Деревня составляет худшие моменты, теряя след того, что заставило вас стиснуть зубы и сжать кулаки и обменять его на что-то более похожее на стрелялки, такие как Call of Duty.

Этот же момент подчеркивает некоторую непоследовательность в истории Деревни. Несмотря на то, что предрелизные изображения были сосредоточены на логотипе корпорации Umbrella Corporation, в игре она почти не упоминается. То же самое можно сказать и о Крисе Редфилде, который появляется то тут, то там, чтобы сказать что-то загадочное, но на самом деле ничего не раскрывает. Сосредоточение внимания на взаимодействии Итана с Четырьмя Лордами и раскрытии того, что происходит в деревне, более увлекательно и интересно – это антагонисты, которые кажутся мелочными и человеческими.

Они не особенно любят друг друга, но все равно готовы мучить и калечить вас, а их взаимодействие с Итаном и друг с другом добавляет измерение их персонажам. В общем, это не самая лучшая история Resident Evil, но это жуткая возня с забавными злодеями. Просто жаль, что больше времени не было потрачено на то, чтобы пояснить за все недосказанные моменты истории RE7 или связать ее вместе с франшизой в целом. К счастью, отступление в конце игры длится недолго.

Еще одним аспектом Village является Resident Evil Re:Verse, многопользовательский режим, в котором вы сражаетесь с другими игроками как с персонажами Resident Evil, так и с монстрами. Re:Verse планируется выпустить отдельно этим летом для всех покупателей, но он не был включен в нашу обзорную копию.

Resident Evil 7 был отличным возвращением к хоррор основам франшизы, но хитро измененным с новыми идеями и новой перспективой. Точно так же Деревня – это разумное повторное введение лучших элементов действия Resident Evil. Хотя он захватывает некоторые из тех же вещей, которые сделали RE7 таким глотком свежего воздуха, Деревня эволюционирует, чтобы стать своим собственным уникальным существом. Это заставляет задуматься о том, во что Resident Evil может мутировать в будущем.

Редактор reliz.org, немножко футболист и полный задрот. Из-за игр постоянно поздно ложусь спать. Люблю научно-фантастические и ролевые игры, делать скриншоты, Twin Peaks и все, что имеет хорошую историю.

Добавить комментарий