Все самое новое и интересное в индустрии ММО-игр 2022 - Reliz.org

MMO игры

ММО игры сквозь 40 лет

MMO — это компьютерная онлайн-игра, в которой множество управляемых персонажей взаимодействуют между собой в цифровом мире, размещенном на удаленном сервере. Этот жанр прошел длительный путь: от амбициозных indi-проектов до широкомасштабных Triple A тайтлов, где проводят десятки часов миллионы геймеров. Представим подробную историю MMO и рассмотрим ключевые особенности современных онлайн-игр.

Путь развития MMO: более 40 лет истории

Первые проекты, ставшие прародителями MMO, появились еще в начале 1970-х годов. Тогда еще никто не воспринимал их всерьез (как и всю сферу гейм-девелопмента). Но со временем MMO-проекты стали настоящими гигантами игровой индустрии, покорившими, без преувеличения, весь мир. Трудно поверить, но началось все с одинокого энтузиаста.

Появление первых компьютерных миров

В 1973 году некий Стив Колли, работавший в NASA Ames, воспользовался мощностями двух машин PDS-1 и PDS-4, относившихся к проекту космического шаттла, и создал первый цифровой мир в виде лабиринта. Принцип данного развлекательного приложения был предельно простым: геймер попадал в виртуальный лабиринт и должен был из него выбраться (фактически дойти до участка, обозначавшего выход, ведь никаких заставок тогда еще не было).

Коллегу Стива — Грега Томпсона — очень заинтересовала данная разработка. Он отнес программу в Массачусетский технологический институт и усовершенствовал ее так, чтобы она могла запускаться через ARPAnet (прямой прототип современного интернета).

Maze Wars
Maze Wars 1973

Грег продолжил развивать приложение, назвав его Maze Wars (Лабиринт войны или Лабиринтные войны).В модернизированном приложении уже могло одновременно находиться двое игроков. Их вычислительные машины подключались друг к другу по локальной сети. Задача одного геймера заключалась в том, чтобы найти своего противника и пристрелить.

Первыми юзерами Maze Wars стали работники и студенты Массачусетского технологического института и Стэнфорда. Приложение обрело такую популярность, что однажды американское министерство обороны забанило его, так как передаваемые пакеты данных от игры составили больше 50% от всего объема ARPAnet.

Adventure
Adventure 1975

В 1975-м другой энтузиаст Уилл Кроутер создал на вычислительной машине DEC PDP-10 текстовую RPG Adventure. Для загрузки приложению требовалось 300 Кб, что по тем временам считалось немалым объемом. Чуть позже Кроутер переименовал свой тайтл в Colossal Cave Adventure, поскольку виртуальный мир был частично взят с Кентуккийских Мамонтовых пещер. Игра стала прямой прародительницей нынешних фэнтези-RPG, так как в ней присутствовало много подземелий и драконов.

zork
Zork 1977

Вдохновившись данным приложением, группа студентов создала новую игру Zork в 1977 году. Для написания применялся язык MDL. Любопытно, но создавался тайтл на той же модели компьютера, что и его предшественник. Проект превратился в настоящую игровую франшизу, включавшую целых 3 части:

  • Zork I (1980);
  • Zork II (1981);
  • Zork III (1982).

Сиквел и триквел Zork трудно назвать полноценными продолжениями, ведь особых изменений там не было. Но в любом случае эта серия завоевала огромную популярность, чему немало поспособствовал ее сеттинг: действия происходили в масштабных лабиринтах Великой Подземной Империи. Также стоит сказать, что данный тайтл не был многопользовательским, но он внес колоссальный вклад в дальнейшее развитие MMO.

Полноценное многопользовательское игровое приложение разрабатывалось в 1978-1980 годах. Его автором был студент Рой Трубшоу. Он использовал мощности вычислительной машины DEC PDP-10 и язык ассемблера MACRO-10. Результатом работы стала игра с незатейливым названием MUD (аббревиатура от многопользовательского приключения). Вдохновителем для создания MUD послужил упоминавшийся выше тайтл Zork. В развитии игры автору помогал его сокурсник Ричард Бартл, вместе с которым они вывели игру на рынок в начале 1980-х.

Стоит отметить, что как раз в 1980-х годах популярность многопользовательских приложений начала возрастать, ведь компьютеры и модемы стали более доступными. Геймеры могли подключаться к мультипоточной сети Bulletin Board Systems через уже знакомую систему ARPAnet.

Хотя в 1970-х многие игровые проекты были независимыми и имели текстовый формат, появлялись и первые многопользовательские тайтлы на графике. При их создании применялась особая система Control Data Corporation PLATO. Разработчики смогли перенести на экран анимацию перемещения. Также на мониторе появился первый чат и стал отображаться статус игрока. Наиболее популярными играми, созданными на движке Control Data, стали:

  • DND (1974);
  • Moria (1975);
  • Avatar (1977-1979).

Хотя для своего времени эти тайтлы считались настоящим прорывом, их комьюнити было незначительным. Данные игры относились к разряду запатентованных программ, поэтому доступ к ним имели только сотрудники PLATO.

Первые коммерческие проекты

Все упомянутые выше тайтлы были весьма достойными проектами, но им не хватало одного — массового распространения. Во многом это объяснялось труднодоступностью компьютеров и уж тем более интернета. С наступлением 80-х все начало меняться в лучшую сторону, поэтому неудивительно, что именно на данном временном отрезке на рынок стали выходить первые массовые хиты:

Dungeons of Kesmai
Dungeons of Kesmai 1980

В 1980-м Джон Тейлор и Келтон Флинн написали игровое приложение
Dungeons of Kesmai, поддерживающее до 6 пользователей. Спустя 2 года они открыли компанию Kesmai, а еще через 3 года на рынок вышла полностью коммерческая версия Island of Kesmai. Она работала на основе сервиса CompuSever и поддерживала до сотни геймеров.

Habitat
Habitat 1986

В 1986 году на арену вышла компания LucasFilm со своим тайтлом Habitat. Это был крайне серьезный симулятор виртуальной среды. Игра была полностью анимирована, а юзеры могли взаимодействовать между собой по разным сценариям. В частности, игроки отправлялись вместе в приключения, создавали семьи и разводились, принимали религиозные верования, открывали свой виртуальный бизнес, разжигали войны. Проект был очень детализирован и проработан до мелких деталей. Его должен был ждать уверенный успех, но Habitat слегка обогнал время. Несмотря на хороший геймплей и красивую графику, тайтл продержался на рынке всего 2 года и в 1988 году был закрыт (у большого количества потенциальных пользователей просто не было достаточно мощных ПК, да и плата за игру была немаленькой).

Kingdom of Drakkar
Kingdom of Drakkar 1989

В 1989 году на свет появилась игра Kingdom of Drakkar. Она имела 8-битную графику и незатейливый геймплей, хотя все равно обрела популярность в некоторых кругах. Это может показаться невероятным, но сервера приложения работают по сей день, что законно делает его самым живучим и самым старым MMO-проектом.

Neverwinter Nights
Neverwinter Nights 1991

Для многих фанатов многопользовательских игр 1991 год считается особенным. Именно тогда вышла первая True-MMO под названием Neverwinter Nights. Игра предоставляла пользователям все те возможности, которые ожидают от подобного жанра. Популярность была на высочайшем уровне, но против создателей сыграла их ценовая политика. Геймерам приходилось платить по 6 долларов в час, а для целевой аудитории (школьников и студентов) это ощутимая сумма. Просуществовала игра до 1997 года.

 

Возможно, Neverwinter Nights просуществовала бы и дольше, несмотря на космические по тем временам ценники. Однако на рынок выходили все более продвинутые конкуренты, с которыми этот тайтл был не способен соревноваться.

Покорение новых вершин на рубеже тысячелетий

Вторая половина 90-х ознаменовалась выходом сразу нескольких популярных тайтлов:

  • Meridian 59 (1995);
  • The Realm Online (1996);
  • Nexus: The Kingdom of the Winds (1996);
  • Tibia (1997).

Игра от южнокорейской компании Nexus получила массовое распространение за пределами своей «родины», но долго продержаться на вершине ей не удалось. Уже в 1997 году была издана Ultima Online, считающаяся по-настоящему первой массовой игрой своего жанра. Более того, именно к ней впервые была применена аббревиатура MMORPG (многопользовательская ролевая игра), что стало фундаментом для дальнейшего прогрессирования всей отрасли онлайнового гейм-девелопмента.

Ultima Online довольно быстро достигла отметки в 100 тысяч подписчиков, а в 2003-м был зафиксирован рекорд — 250 тысяч активных юзеров. Впоследствии тайтл получил 8 дополнений, а его сервера по сей день работают.

Помимо указанных тайтлов, на рубеже тысячелетий появились и другие онлайн-игры:

  • хоррор MMO Dark Eden (1997);
  • Lineage (1997);
  • EverQuest (1999).

Последний проект перебил показатели Ultima Online, и к 2004-му году собрал полумиллионную армию фанатов.

RuneScape
RuneScape 2001

В 2001-м на свет появилась браузерная игра RuneScape, а спустя 2 года вышло полноценное продолжение RuneScape 2 с полностью переписанным движком. Еще через 10 лет вышла RuneScape 3, установившая несколько рекордов. С момента официального запуска было создано порядка 245 млн профилей, а по количеству времени, которое юзеры провели в виртуальном мире, RuneScape 3 до сих пор удерживает лидирующую позицию и входит в книгу рекордов Гиннеса — 443 млн минут.

Посмотрите  Что добавят в Xbox Game Pass в июне. Часть 1

На данном временном отрезке покорение рынка начала южнокорейская компания NCSoft, подарившая миру Lineage. В нулевые разработчики выдали несколько успешных проектов:

  • Lineage II (2003) — хит среди всех студентов СНГ;
  • Eve Online (2003) — первое MMO в сеттинге открытого космоса;
  • City of Heroes (2004);
  • Guild Wars (2005);
  • Exteel (2007);
  • Aion (2008).
World of Warcraft
World of Warcraft

2004-й год ознаменовался выходом игры, положившей начало целой эпохи. Речь идет, конечно же, о World of Warcraft от компании Blizzard Entertainment. Данный тайтл актуален по сей день, причем его популярность только набирает обороты. За годы существования у игры заметно улучшилась графика, был прописан цельный масштабный сюжет, краткий пересказ которого занимает больше 7 часов. Разработчики стараются учитывать интересы как новых, так и бывалых геймеров. В частности, сервера с первыми версиями (с графикой 2004 года) работают до сих пор и собирают в онлайне десятки тысяч игроков.

 

 

Разновидности современных MMO

Современные онлайн-игры классифицируют по нескольким параметрам. Так, по жанру выделяют следующие направления:

  1. MMORPG — самый популярный тип многопользовательских игр. К нему относятся уже упомянутые Lineage II, World of Warcraft и Aion.
  2. MMOFPS — трехмерный многопользовательский шутер от первого лица. Одним из ярких представителей такого поджанра выступает PlanetSide.
  3. MMORTS — многопользовательская стратегия в реальном времени. Здесь выделяются такие тайтлы, как Elements of War и Tom Clancy’s EndWar.
  4. MMOSG — онлайн-симуляция общества. Здесь можно выделить российский игровой проект Дом 2, созданный по мотивам популярного реалити-шоу.
  5. MMORG — многопользовательские гоночные симуляторы. Популярными представителями этого направления являются TrackMania Nations Forever, DIRT 5, CARX DRIFT RACING ONLINE.
  6. Симуляторы войны — в этом поджанре лидерство удерживает троица от российской компании War Gaming: World of Tanks, World of Warships, World of Warplanes.

Из всех указанных поджанров фундаментальным считается MMORPG. Именно ролевые игры дали геймерам возможность прокачивать персонажа и поднимать общий уровень аккаунта. Такая опция свойственна всем остальным направлениям, ведь достижение высокого уровня — главное условие победы.

Что касается платформы для запуска, то здесь выделяют 3 ключевые разновидности:

  1. Клиентские игры — для запуска требуется скачивание и инсталляция специального клиентского приложения. К таковым относятся World of Warcraft, Eve Online, World of Tanks, Warships, Warplanes.
  2. Браузерные — приложения можно запускать прямо в окне интернет-клиента. Такие тайтлы обычно имеют более низкие требования и подходят юзерам без мощных ПК. Среди браузерных онлайн-игр можно выделить Vikings: War of Clans, Forge of Empires, XTerium, Elvenar.
  3. Мобильные приложения — игры для смартфонов и планшетов. Сегодня популярными представителями жанра являются Raid: Shadow Legends, Mobile Legends, Hearthstone, Left To Survive.

Стоит сказать, что платформенная принадлежность также является условным понятием. Многие популярные тайтлы выпускаются в нескольких версиях для разных устройств. Те же World of Tanks можно запускать через клиента на ПК или на мобильных устройствах. Raid: Shadow Legends изначально считается мобильным проектом, но на персональном компьютере в него тоже можно играть.

Особенности MMO на современном этапе

Сегодня почти всем представителям такого жанра присущи следующие особенности:

  1. Наличие сюжетной кампании. Многие первенцы жанра MMO представляли собой обычную песочницу, где можно было сражаться с врагами, управляемыми компьютером, либо с «живыми» соперниками. С выходом Lineage и Warcraft ситуация несколько изменилась. Пользователей стали завлекать не только виртуальным миром, но и его историей. Выполняя квесты, геймер подвигается по сюжетной линии, сражается с боссами и получает ценные вознаграждения. При этом игроку дается возможность выбора. Можно не двигать сюжет и выполнять побочные задания, а можно постепенно изучать историю виртуальной Вселенной. Даже игры, основанные на раундовых боях (та же троица от War Gaming), имеют сюжетную ветку, которую юзер проходит по желанию.
  2. Выбор расы, нации или класса персонажа. Еще классические MMORPG обладали набором героев, имеющих разную функциональную направленность: танки (для нанесения урона), хиллы (персонажи с прокаченными способностями к лечению), саппорты (обычно их роль выполняли маги, атакующие издалека). Такое разделение стало основной для последующих игр. Тип персонажа (или покупаемой боевой машины) определяет ветку прокачки и последующий стиль боя.
  3. Собственно, прокачка — главная цель любой MMO. Чем выше уровень персонажа, тем проще ему справляться со сложными соперниками и боссами. Можно прокачивать боевые навыки, защиту, стойкость к урону и так далее. Точный набор навыков зависит от типа MMO (в тех же гонках упор закономерно идет на скорость, маневренность и прочее).
  4. Экономика. Эта часть MMO считается не менее важной. Даже в первых популярных тайтлах игрок мог совершать деловые сделки: покупать/продавать оружие, броню, эликсиры, магические свитки. Прокачка экономических навыков стоит практически на одном уровне с развитием боевых способностей. У торговцев можно приобретать ценные артефакты по более низким ценам, а продавать — по более высоким. В масштабных играх (например, Vikings: War of Clans) получится стать королем игрового мира, не сделав практически ни единого выстрела. Достаточно сформировать из своего королевства экономическую сверхдержаву, и с вами каждый будет считаться.
  5. Социальное взаимодействие. У каждой игры есть свое комьюнити, но в MMO взаимодействие между живыми людьми вышло на совершенно новый уровень. Геймеры могут не просто драться друг с другом. Им доступна опция объединения в кланы или легионы, совместные походы на боссов или рейды в подземелья (данжи).
  6. Социальная реализация персонажа в игровом мире. Этот момент является логичным продолжением предыдущего. В виртуальной Вселенной геймер может повышать социальный статус персонажа, нарабатывать его репутацию, создавать семьи и прочее.

Конечно, упомянутые особенности — это лишь малая часть. Функционал современных MMO огромен. Чтобы разобраться во всех доступных возможностях, новички нередко прибегают к гайдам и тратят на их изучение много времени. Но это даже к лучшему: чем больше тайн скрывает виртуальная Вселенная, тем сильнее стимул для ее изучения.

Лучшие представители MMO: ТОП-5

Сегодня на рынке представлены десятки многопользовательских игр, поэтому выделить среди них лучших практически невозможно. Но если брать общий уровень популярности, можно сформировать следующий ТОП-лист:

  1. World of Warcraft — неприкасаемый король жанра, игра существует уже 17 лет. За это время улучшилась графика, появились различные классы и расы, добавились новые карты и даже опция путешествия во времени. В WoW много сюжетных квестов и способов развития, поэтому она по сей день удерживает солидную фанатскую базу.
  1. LINEAGE 2 ESSENCE — прямой преемник классической второй «Линейки». В игре появились новые ивенты, классы персонажей, PVP-активности, уникальные питомцы. Усовершенствовалась и система прокачки. Данная игра без проблем удерживает своих старых фанатов и потихоньку обзаводится новыми.
  2. Aion — еще одна нестареющая классика. Игра очень красочная и при этом довольно сложная. Геймерам бросается настоящий вызов, ведь им предстоит пройти через хардкорные бои в воздухе, множественные PvPvE активности. В игре необычная классовая система, а для достижения высокого статуса в виртуальном мире потребуются десятки часов сражений и опасных рейдов.
  3. Raid: Shadow Legends — игра, о которой слышали даже те, кто вообще не интересуется MMO. Пользователям доступно порядка 400 уникальных героев, рейды в подземелья, сражения с боссами, PvP-арены. Успех зависит от грамотного сочетания персонажей и их прокачки.

 

 

Тройка от War Gaming. Конечно, из этого списка немного выпадает World of Warplanes (особым спросом игра не пользуется), но все равно российское творение стало феноменом игрового мира. Юзерам доступны разные классы техники, сюжетные кампании и сражения на красочных масштабных картах.

Ассортимент MMO постоянно расширяется. Любители жанра пристально следят за новостями игромира и охотно изучают новые релизы. MMO прошли долгий сорокалетний путь, который привел их к популярности планетарного масштаба. Ни одна оффлайн-игра не дает таких возможностей по развитию и социальному взаимодействию, поэтому данное направление развлекательной индустрии продержится на плаву еще не одно десятилетие.

Reliz.org
Добавить комментарий