Что лучше Хром или Яндекс браузер - Reliz.org

Google chrome или Яндекс.браузер – что выбрать?

Яндекс.Браузер

 

Были времена, когда приходилось часами сидеть в библиотеках в поисках нужной информацией для рефератов, а газеты считались чуть ли не единственным источником актуальных новостей. Сегодня всё лежит в свободном доступе, достаточно только открыть поисковик вести запрос и загуглить. Но так ли хорош Google? Есть же Яндекс созданные русскими разработчиками, который отлично ориентируются в потребностях и запросах СНГ сегмента. Спорить о том, какой поисковик лучше можно очень долго. Но дело в том, что Google и Яндекс, уже давно превратились в огромная корпорация с кучей подконтрольных сервисов и проектов.

Удобство

Насколько же привычным стал поиск информация в интернете. Открываешь поисковик, вбиваешь нужный вопрос и начинаешь просматривать массу ссылок с новостями, обзорами и рецензиями. Всё зависит от того, что конкретно гуглишь, и этот термин настолько прижился, что полностью вытеснил классическое “искать”. Оно и неудивительно ведь американским поисковиком пользуются почти 60 процентов россиян и это число продолжает увеличиваться. Но если надо найти тему скажем для реферата по биологии, Google выдаёт какую-то рекламную или бесполезную информацию.

Яндекс по части актуальности выдачи более удобен. Тут сказываются и направленность на страны бывшего союза, и отечественная команда разработчиков. Большую роль в удобстве поиска по индексу сыграл их алгоритм на базе машинного обучения Королёв, который понимает не только ключевые слова, но даже самые странные запросы пользователей, и всё равно умудряется показывать выдачи. Поисковая выдаче в Яндексе тоже оформлена удобнее по сравнению с Google. Если это фильм или сериал, пользователь сразу может посмотреть его описание на Википедии или Кинопоиске, а заодно увидеть рейтинг и комментарии. А почему бы и нет если Яндекс владеет тем же Кинопоиском и может грамотно прикрутить его к выдаче. Стоит упомянуть сервисы, которых и у Яндекса и Гугла достаточно много. Например, многие часто пользуются навигации, облачным хранилищем или музыкой. У обоих компании есть масса одинаковых разработок, но как уже говорилось Яндекс гораздо лучше ориентируются по СНГ чем Google.

И здесь победитель однозначно Яндекс.

Отношение к потребителю

Ещё двадцать с лишним лет назад Google мог запросто выкупите Яндекс, переживающей не лучшие времена. Им нужен был фирменный алгоритм поиска для рунета, созданный отечественными разработчиками. Но тогда основатели компании отказались от сделки с американцами за 130 миллионов долларов, и решили развиваться своим путём. Судя потому что сегодня Яндекс доминирует в рунете похоронив rambler и altavista, дела у компании идут отлично. Однако редко кто упоминает, что огромную долю успеха играет банальное впаривание своих сервисов, услуг и программ. Особенно это неудобство доставляет всем, кто качает софт в интернете с не официальных сайтов, или бесплатные ПО вроде музыкальных плееров и редакторов изображения. Каждый раз при установке приходится самостоятельно убирать эти галочки с Яндекс браузером, и различными расширениями. Нельзя сказать, что Google в этом плане примерная корпорация, которая никак не пытается впарить свои сервисы. Один только android чего стоит. Если покупаешь новый смартфон на этой операционной системе, из коробки будут предустановлены основные гугл сервисы включая play market и почту. Таким образом, обе кампании становятся слишком навязчивыми, хотя Яндекс в этом плане намного проще.

Перспективы

Сегодня обе компании известны во всем мире, получают огромные деньги и вроде как развиваться дальше уже некуда. Сервисы Яндекса охватывают почти любую отрасль услуг: новости, погоду, электронные платежи, путешествия, транспортная сфера, навигация и масса проектов для развития бизнеса. В интернете все они отлично работают в рунете и постоянно развиваются. Не так давно даже начали тестировать беспилотные такси, но пока только в пределах столицы. Однако Google тоже не стоит на месте хотя и предлагают меньше услуг. Причём половина из них у нас либо не работает, либо сильно ограничены по функциональности. Например, их голосовой ассистент не умеет говорить по-нашему хоть и понимает русский язык. А хвалёный умный дом от Google у нас просто невозможно купить официально. Как бы грустно это не звучало, компания просто не видит перспектив на российском рынке. Наша аудитория не приносит столько денег, сколько можно заработать за рубежом. Гугол вообще придирчив в выборе покупателей. Например, их смартфоны pixel официально продавались только семи странах, когда Samsung и Apple сразу же хватовали 40, а то и 50 стран.

Несмотря на общий вектор развития, между компаниями есть существенная разница. Современный Яндекс по сути стал брендом вроде Amazon а иначе как объяснить такие сервисы как и еда, такси, толока или таланты. Да они опираются на поисковые системы компании, но к поиску не имеют никакого отношения. А вот многие компоненты Google в своём роде уникальные. Именно на них делают акцент. Основной проект компания ОС android, которая сегодня во многом переплюнула IOS. Также Google делает огромную ставку на нейросети, машинное обучение и искусственный интеллект. Они понимают, что за этими технологиями будущее. И однозначно умная нейросеть способная за секунду найти и переработать терабайт информации гораздо эффективнее для мирового рынка, чем сервис по доставке еды.

Заключение

Как говорилось выше, о плюсах и минусах двух крупных интернет обозревателей можно спорить долго. По перспективам и развитию в более глобальных сферах конечно лидирует Google. Однако Яндекс серьёзно выигрывает у конкурента, как поисковая система, которая способна выдавать более точную информацию по запросам. Да и обычный обыватель не каждый день пользуется нейросетью, так как доставкой еды, прослушиванием музыки и другими функциями Яндекса.

Reliz.org
Добавить комментарий

Adblock
detector