Обзор Sniper Elite 5- хороша, но весело ли в 5 раз? - Reliz.org

Обзор Sniper Elite 5. Весело ли заниматься этим уже в пятый раз?

Обзоры

На днях вышла Sniper Elite 5. Это экшен, где крутому снайперу предстоит бродить по живописным локациям и отстреливать немецким солдатам жизненно важные органы. Но весело ли заниматься этим уже в пятый раз? Я прошёл новинку и спешу поделиться впечатлениями!

 

Что такое Sniper Elite 5?

Серия Sniper Elite выходит с 2005 года, и с тех пор базовая концепция особо не менялась. С каждой новой частью визуал становился всё красивее, уровни — проработаннее, а количество возможностей увеличивалось. Rebellion оттачивала мастерство и наращивала бюджет, но по сути каждый раз занималась одним и тем же.

В Sniper Elite 5 подход не изменился. Герой отправляется на большую карту, по которой раскиданы дополнительные и основные задания, а округу патрулируют сотни немцев. Как выполнять миссию — дело ваше.

Можете бегать по округе с автоматом и шумно всех выносить. Или лазать по кустам и тихо душить негодяев. Или засесть на высокой башне и отстреливать врагов из снайперской винтовки, маскируя выстрелы за гулом пролетающего самолёта. Вариантов много, ведь речь о песочнице, где дозволено развлекаться, как душе угодно — никто не уговаривает действовать скрытно или пользоваться снайперской винтовкой.

Фишка в том, что разработчики вновь реализовали механики на должном уровне. Локации восхитительно красивы, разносить головы в замедленном X-Ray не утомляет до самого финала, а на пути отныне встают не только боты, но и живые игроки. Этого недостаточно, чтобы превратить Sniper Elite 5 в шедевр, однако проводить в новинке время весело.

Обзор Far Cry 6 – полный разбор графики, сюжета, геймплея

Как вам серия Sniper Elite?

Сюжет

Авторы Sniper Elite никогда не забывали о сюжете, однако назвать его адекватным нельзя — скорее, он нужен для оправдания путешествий Карла по разным точкам. К примеру, в достойной четвёртой части снайпер прибывал в Италию, где вместе с сопротивлением, которым руководила знойная красотка, воевал за свободу государства. В пятой части происходит похожее — только Италию сменила Франция, а соблазнительная дама очаровательно картавит.

События Sniper Elite 5 разворачиваются на поздних стадиях Второй мировой, когда Германия потеряла преимущество и стремительно отступает. Впрочем, герой понимает, что «загнанный в угол зверь опаснее всего». Известно, что немцы затеяли нечто ужасное — при этом таинственные планы вот-вот реализуются, и тогда приспешники Гитлера точно всех победят.

В итоге сопротивление и Карл делятся на две группы. Снайпер должен выяснить детали зловещих замыслом, устранить стоящего за ними негодяя, перебить врагов, подорвать десятки военных объектов и окончательно сломить агрессоров. Сопротивление тем временем будет давать герою напутствия и изредка разведывать местность. Всё по-честному.

Любопытно, что авторы разбавили прохождение множеством катсцен — их явно больше, чем в прошлой части. Ролики по-прежнему плохо поставлены и неинформативны, но смотреть их приятно. Ощущение, будто перед глазами фильм категории «B», снятый в девяностые годы, — в нелепости тех картин есть необъяснимый шарм.

Впрочем, вряд ли кто-то будет проходить Sniper Elite 5 ради сюжета. Авторы всегда делали ставку на геймплей, и с ним в новинке всё в порядке.

Геймплей

Сюжетная кампания Sniper Elite 5 состоит из восьми заданий разного масштаба. Карл высаживается на карте и должен разобраться с поручением: убить важного офицера, подорвать объект, добыть бесценные документы и так далее.

Обзор Ghostwire Tokyo: прохождение, системные требования. Так ли интересна на самом деле?

Плюс по пути снайперу подкидывают побочные квесты. Заметили охраняющие берег укрепления? Почему бы не взорвать их. Отыскали украденные предметы искусства? Давайте вернём их сопротивлению. По захваченному дворцу бродит злодей? Прикончите гада — при этом будет здорово, если на него свалится люстра. Решать подобные задачки прикольно.

Справляться с поручениями помогает богатый арсенал. Изначально у Карла лишь пара винтовок, автоматов, пистолетов и расходников вроде мин и гранат, однако со временем набор пополнится. По мере прохождения герой откроет новые стволы и модификации — в итоге даже стартовую винтовку удастся прокачать до неузнаваемости, довесив новые прицел, приклад, глушитель и так далее.

К тому же Карл охотно пользуется разными патронами. От бронебойных снарядов не защитят ни каска, ни укрытие, нелетальные отправят цель в нокаут, а дозвуковые не дадут врагам услышать выстрел. Пользоваться приходится всем: к примеру, дозвуковые патроны выручат в непростой ситуации, ведь от стандартных грохот такой, что на него сбежится толпа.

У звука в Sniper Elite вообще особая роль. На экране даже есть отдельная шкала, которая показывает, насколько шумно в округе. Если неподалёку грохочет пушка или подрываются снаряды, Карл может стрелять без страха быть обнаруженным. Впрочем, если вокруг тихо, можно устроить диверсию и сломать генератор — он будет так громко искрить, что на выстрел не обратят внимание. Не очень реалистично, но механика добавляет простора для тактики.

Подобных фишек полно — благодаря им помогать сопротивлению весело. Даже банальную задачу по проникновению в охраняемый дом можно решить десятком способов. Перестрелять всех из автомата. Перебить патрульных из пистолета с глушителем. Заминировать тело фрица и подорвать подоспевший на подмогу патруль. Пробраться в нужное место по-тихому, лазая по кустам и карабкаясь по зданиям.

В конце концов, не стоит забывать, что Карл Фейрберн — снайпер. Именно этим оружием пользоваться веселее всего. Нет ничего круче, чем забраться на высоту, отметить противников, прицелиться и эффектно всех перестрелять.

При этом операторы покажут, как красиво пуля летит к цели, а затем пронзает вражеские сердце, лёгкие или мошонку. С областью паха у Rebellion вообще особые отношения: в каждую игру они добавляют традиционный трофей за убийство Гитлера выстрелом в мужское достоинство.

При желании X-Ray можно ускорить или вовсе отключитьПри желании X-Ray можно ускорить или вовсе отключитьПри желании X-Ray можно ускорить или вовсе отключить

Стрельба из снайперской винтовки не изменилась со времён прошлых частей — она всё ещё в меру казуальная и весёлая. Казалось бы, на среднем уровне сложности достаточно просто навестись на цель и спустить курок, однако это всегда может спровоцировать охоту на лазутчика. Если не хотите привлекать внимание, стоит следить за уровнем шума, почаще менять позицию и выбирать подходящие патроны.

Конечно, никто не запрещает превратить Sniper Elite в симулятор Рэмбо и тупо всех перебить, однако при таком подходе геймплей быстро утомляет. Игра доставляет максимальное удовольствие при вдумчивом прохождении, когда геймер анализирует обстановку, следит за врагами, ищет обходные пути и не даёт себя обнаружить.

Обзор Weird West. Dishonored необычный вид сверху, но доделано ли?

В таком случае каждое поручение становится занятной головоломкой. Как пристрелить офицера и не привлечь внимание солдат? Есть ли вариант добраться до пушек, установить подрывной снаряд и свалить до взрыва? Как безопасно забраться на высокую колокольню, где собрались важные шишки немецкой армии? Если не опускаться до лихих перестрелок, эти задачи заставят подумать.

За вдумчивые действия разработчики награждают повышенным количеством экспы. По мере прохождения Карл повышает уровень, открывает новые навыки и всё сильнее походит на машину для убийств.

Онлайн-режимы

Главное нововведение Sniper Elite 5 — режим вторжения. Если включить его, на миссию в любой момент может залететь охотник на снайперов. Вдохновившись Джулианой из годной Deathloop, он попытается устранить лазутчика.

Фишка в том, что ни герой, ни охотник изначально не знают местонахождение друг друга. Есть несколько способов выяснить координаты: либо с помощью звонка разведчикам, либо банальным наблюдением. Немецкий снайпер следит за картой — если противник поднимет шум, это тут же вскроется. А вот герой может перейти в особое состояние, когда топот приближающегося неприятеля позволит подготовиться к бою.

Когда на поле встречаются умелые игроки, противостояние здорово развлекает. К примеру, лазутчик может путать противника и заманивать в засаду, создавая фейковый шум, а немец охотно устанавливает на телефоны ловушки и мотивирует охрану быть внимательнее.

При этом проиграть в дуэли не страшно. Вражеский снайпер просто вылетит в главное меню и тут же отправится в новое приключение, а герой перезагрузится и продолжит миссию с контрольной точки.

Самому вторгаться в чужие миры тоже интересно. Может показаться, что за счёт повышенной чуткости преимущество всегда на стороне героя, однако в моём случае соотношение побед и поражений было равным. А ещё вторжения влияют на прогрессию: если успешно воюете, откроете доступ к новой экипировке и персонажам.

В Sniper Elite 5 хватает и других развлечений. К примеру, можно отправиться на задание в кооперативе или оценить режим выживания, где придётся как можно дольше сдерживать натиск противника. Если любите совместную игру, новинка зайдёт.

Графика, системные требования и дизайн

Выглядит Sniper Elite 5 шикарно. Во многом это заслуга левелдизайнеров, которые нарисовали изумительные уровни. В каком бы уголке Франции ни оказался снайпер, разглядывать окружение приятно: густые леса, просторные поля, европейские города со множеством атмосферных улочек, многоуровневые дворцы — подобное разнообразие впечатляет.

Впереди не просто фон: вскоре герой заберётся на верхний этаж этого величественного зданияВпереди не просто фон: вскоре герой заберётся на верхний этаж этого величественного зданияВпереди не просто фон: вскоре герой заберётся на верхний этаж этого величественного здания

При этом каждая карта проработана до мелочей. Даже в отдалённых домиках, куда многие геймеры и вовсе не заглянут, расставлено множество предметов быта, стены украшены симпатичными картинами, а мансарды забиты хламом. Большие города тоже не обделили вниманием к деталям.

В итоге нет ничего проще, чем залететь на новый уровень и залипнуть за разглядыванием шикарных видов. Пожалуй, работа художников — одна из главных причин возвращаться в Sniper Elite. Четвёртая часть тоже выглядела отлично, однако в новинке Rebellion снова себя превзошла.

Благодаря тому, что авторы добиваются впечатляющего визуала за счёт дизайна, а не навороченных технологий, системные требования сносные. Чтобы запустить Sniper Elite 5, достаточно среднего PC с видюхой на 4 Гб памяти, 8 Гб оперативки и процессором уровня Intel Core i3-8100.

Я проходил новинку на ноутбуке с GTX 1650 Ti, 16 Гб ОЗУ и процессором AMD Ryzen 5-3550H. Этого хватило, чтобы поднять настройки до высоких — при этом, какие бы просторы ни окружали героя, и как бы ни взрывалось всё вокруг, количество кадров в секунду не падало ниже 60. За оптимизацию разработчиков стоит похвалить.

Баги изредка встречаются, но они некритичные. Вражеские тела иногда дёргаются, анимации порой кажутся слишком резкими, подорванные тачки временами дрожат. В общем, ничего страшного.

Звучит Sniper Elite 5 отлично. Авторы написали множество прикольных фоновых мелодий, взрывы и выстрелы реалистичные, а персонажи достойно озвучены.

***

Sniper Elite 5 не стала рывком вперёд — скорее, аккуратным шагом в верном направлении. Визуал стал симпатичнее, локации — красивее, а режим вторжения добавляет прохождению шарма. Нововведения незначительные, но геймплей остался всё таким же весёлым. В итоге Sniper Elite уверенно удерживает позицию лучшей снайперской серии — неплохой Sniper Ghost Warrior Contracts 2 до конкурента далеко.

Будете рубиться в Sniper Elite 5?

Reliz.org
Adblock
detector