Обзор Sifu - масштабная работа над ошибками - Reliz.org

Обзор Sifu – масштабная работа над ошибками

Обзоры

Новую игру студии Sloclap, подарившей нам Absolver, ждали с большим энтузиазмом. Sifu должна была стать масштабной работой над ошибками, развить хорошие идеи предшественницы и избавиться от раздражающих недостатков. Получилось ли? Я разбил сотню лиц, миллион раз умер, наизусть запомнил расположение всех пустых бутылок и готов рассказать свои впечатления от полной версии игры.

 

Что такое Sifu. Сюжет

 

С момента анонса информации о Sifu практически не было. Из трейлеров стало понятно, что герой — молодой мастер кунг-фу. Нам предстояло сразиться с бесчисленными толпами врагов и состариться в процессе.

Как и Absolver, новая игра представляет собой ядерную смесь вeat’em up и roguelike. Только врагов теперь не один-два, а целые толпы, и онлайна нет вообще.

Завязка сюжета проста — группа неизвестных убивает престарелого мастера и его ребенка. Однако происходит чудо и мальчик (или девочка) выживает, посвящая следующие восемь лет подготовке к отмщению. Теперь вам предстоит убить пятерых врагов, разобравшись в причинах произошедшего.

Неожиданное воскрешение случается из-за амулета, однако каких-то серьезных пояснения о природе магии ждать не стоит.

На пути к цели протагонист посетит пять совершенно разных локаций. Также придется столкнуться с прислужниками боссов — обычными бандитами.

В свое время Absolver ругали за отсутствие нормальной истории. В Sifu сюжет есть, но ощущается он пятым колесом — двигаться не мешает, но и пользы не приносит. Даже редкий выбор в диалогах всегда ведет к одному исходу — драке, а потому выглядит странным и искусственным.

Как играть в Sifu

 

Геймплей — главное, что есть в Sifu. Процесс избиения с помощью рукопашных атак стал значительно проще и понятнее, чем в Absolver. Все комбо завязаны на трех кнопках и не требуют менять стойки или составлять длинные цепочки. В сравнении с предшественницей, новинка сделала серьезный шаг вперед.

Начальный список комбинаций довольно скромный, да и древо навыков разнообразием не поражает. Вероятно, так разработчики хотели подчеркнуть, что главенствующую роль в битвах играет сам геймер, его реакция и «прямые руки».

Прокачка добавляет деталей, однако кардинально на процесс не влияет. Получить ультимативные способности не выйдет, а значит придется все изучать на собственном опыте. Sifu — одна из немногих игр, где регулярное посещение тренировок станет жизненной необходимостью. Только там можно попробовать доступные удары без риска умереть в начале уровня.

Побеждая противников, вы зарабатываете очки, на которые и покупаются навыки. Однако все это сбрасывается после окончательной смерти, заставляя начинать прокачку заново.

Способ сохранить скиллы все-таки есть. Для этого придется купить прием несколько раз (от трех до пяти). За уровень вы, в среднем, будете получать один постоянный навык. В таком подходе чувствуется определенный замысел авторов — да, можно скупить сразу всё, но гораздо эффективнее методично заучивать каждый новый удар, пока его использование не дойдет до автоматизма.

Изучая локацию, герой иногда находит тотемы в виде драконов. Они позволяют выбрать одно временное улучшение, которое зависит от определенных условий. Например, прочность оружия усиливается до 25 лет, а полоска выносливости до 60. Некоторые бафы открываются после достижения нужного счета или количества очков.

Как и с навыками, улучшения прокачиваются, однако открыть их на постоянной основе не получится.

Кроме ударов в арсенале героя есть блок, уворот и парирование. Все это придется регулярно применять, иначе в битве с десятью противниками не выжить.

Блок тратит выносливость, поэтому надолго уйти в глухую оборону не выйдет. Также вы можете отбивать верхние и нижние атаки, однако работает это через раз и в бою не помогает.

Парирования дают возможность применять специальные комбо и вводят противников в состояния шока. К сожалению, парирования работали очень плохо, поэтому я предпочитал их не использовать.

Увороты — другое дело. Они не тратят выносливость, а значит не имеют ограничений. Этот навык особенно полезен при усиленных атаках врагов. Отличить их от обычных легко — конечности покрываются огнем. Заблокировать такие удары нельзя — только увернуться.

Также есть возможность перепрыгивать невысокие препятствия. Стол или диван отгородит от персонажа часть врагов и даст необходимую фору, что иногда становится настоящим спасением.

Полезно использовать и подручные средства. На аренах разбросаны палки, кирпичи бутылки и даже трубы. Все, что герой может взять в руки, подсвечивается. Каждый такой предмет станет оружием с собственным запасом прочности. Применять их необходимо, иначе это сделают противники. Благодаря специальному навыку герой научится швырять ногой пуфики и сумки, что также очень полезно в бою.

Есть в Sifu и эффектные добивания. Провернуть их довольно просто — нужная комбинация всего одна и автоматически появляется на экране.

Игра постоянно подталкивает вас к агрессивному поведению. Если драка затягивается, враги начинают запоминать удары. Победить таких бандитов в разы сложнее, а значит вырубать всех надо как можно быстрее.

На бумаге геймплей выглядит занятно. Простое избиение противников тремя кнопками превратили в сложный танец, где любое действие должно быть обдуманным. Подобный подход сейчас большая редкость, поэтому Sifu легко могла бы стать лучшей игрой про кунг-фу, если бы все это работало так, как и задумано. Однако о минусах стоит поговорить отдельно.

Какую игру про единоборства вы бы хотели?

Как работает старение и смерть

 

Главная фишка проекта — система старения, поэтому про нее стоит рассказать подробнее. «Путь мести» начинается в 20 лет. Теоретически в таком возрасте игру можно и закончить. Если противникам все же удалось победить героя, пора использовать тот самый амулет с пятью монетами — возможностями мгновенно ожить. Также включится счетчик смертей, который показывает, насколько увеличится возраст после воскрешения. Изначально это всего один год, однако при регулярных неудачах можно превратиться в старика за бой. Как только все монеты истрачены — игра заканчивается и все начинается сначала.

Важно, что после воскрешения будет возможность сбросить счетчик на одну смерть. Для этого надо победить на арене и не погибнуть. Тогда же восстановится и потраченная монета. При хорошей игре у вас всегда будет значительно больше, чем пять попыток, однако при плохом раскладе умереть можно на начальных аренах.

К 30 годам и далее герой постепенно становится сильнее, зато полоска максимального здоровья сокращается. По идее это должно компенсировать старость и дать возможность продолжать играть. На деле врагов так много, что большая полоска здоровья и полное число попыток гораздо важнее и полезнее.

После окончательной смерти можно начать с любой из открытых локаций, но в том возрасте, когда герой попал туда впервые. Однако этот результат улучшается. К примеру, если попали в клуб из трущоб в 30 лет, постарайтесь перепройти этап, чтобы стать моложе. В случае успеха игра запомнит лучший вариант, например, не 30, а 25 лет. Такая система работает как сохранения и позволяет не переигрывать полностью всю игру после гибели.

Также разработчики предусмотрели короткие пути. Попав на локацию впервые, вы будете двигаться по единственному маршруту. Это позволит осмотреться и прокачаться. Иногда герою могут попадаться закрытые двери. Найдите ключи или магнитные карты, чтобы в следующий раз получить доступ и срезать дорогу к боссу. Как только вы достаточно прокачаетесь, целью станет забег до главных злодеев с минимальными потерями. Скрытые пути в этом очень помогут.

Визуал, музыка и эффекты DualSense

 

Визуал у Sifu приятный. В моей версии для PS5 не было просадок FPS или явных зависаний, все выглядело плавно и красиво. Слегка мультяшная графика отлично скрывает дефекты, позволяя сэкономить на прорисовке деталей.

Каждая локация отличается от предыдущей не только оформлением, но и атмосферой. Обшарпанные трущобы сменяются ярким неоном, а сверхъестественные боссы — жестокими и реалистичными сражениями с использованием кирпичей. У Sifu точно есть собственное лицо, выделяющее проект среди прочих.

Когда игровая камера работает без огрехов (а иногда они случаются) — на экране мы видим ураганный боевик из эпохи Брюса Ли (Bruce Lee). Оператор выбирает лучшие ракурсы и показывает движения крупным планом. Приятно, что такие моменты происходят практически на каждой арене и долго ждать красоты не нужно.

В версии для PS5 можно было в полной мере оценить, как использованы возможности геймпада. К сожалению, с триггерами ничего интересного, зато динамики контроллера и вибрация задействованы на полную катушку. Каждый скрип двери, упавшая капля дождя или звон битого стекла откликается у вас в руках. Это добавляет происходящему реализма и отлично сказывается на атмосфере.

Музыка в игре приятная. Ничего пробирающего до мурашек, но есть как восточные мотивы, так и современные. Главное, что саунд не раздражает и не отвлекает от происходящего.

Основные проблемы и минусы

 

Уже сейчас видно, какой крутой может стать Sifu, если все заложенные в нее идеи будут работать так, как задумано. Пока же игра похожа на непроходимый кошмар и вызывает неконтролируемые приступы ярости. И дело совсем не в хардкорности!

У новинки большие проблемы с балансом, багами и таймингом. Очень часто с вами будут обходиться нечестно. К примеру, комбинации нельзя нажимать быстро, как в какой-нибудь Mortal Kombat, — прием не получится. Тратя время на размеренное прожимание кнопок, вы неизменно получаете град ударов от окруживших врагов. Это делает прокачку практически бесполезной.

Все комбинации, которые герой совершает, получаются случайно. Невозможно и четко контролировать каждое движение или подстроиться под тайминг ударов противников, хотя именно этого требует игра.

Хуже того, некоторые кнопки иногда перестают работать в самые неподходящие моменты — например, блок или уворот в сражениях с боссами. Такие ситуации, мягко говоря, раздражают.

Камеру периодически штормит. Не раз вы потеряете из виду врагов или упретесь в стену.

Баланс — еще один момент, вызывающий вопросы. Вас запросто могут бросить в тяжелый бой с десятью противниками, чтобы затем герой столкнулся с усиленным мини-боссом, способным убить с двух ударов.

Не хватает и системности — враги то и дело атакуют слишком непредсказуемо и хаотично, нарушая уже установленные правила и паттерны поведения. Иногда вы будете получать урон, блокируя слабые удары, и останавливать усиленные атаки, от которых вроде бы нужно уворачиваться.

При таком раскладе сложно продумать последовательность действий и выработать победную тактику. Особенно это заметно на боссах. Злодей может выполнять совершенно одинаковые действия, но результат меняется — то удар блокируется, то нет. Такое поведение могло бы стать фичей, усиливающей реализм, но баги с кнопками сводят на нет все попытки быстро среагировать.

Наконец, одна из главных претензий — нет разнообразия. Если не получается продвинуться дальше первого-второго уровня, вы можете без проблем прокачать все скиллы, не уходя с этих локаций. Новое оружие выдают крайне редко, а противники условно делятся на обычных, усиленных и здоровых танков. Несмотря на разнообразный визуал, все уровни похожи, неожиданностей не будет. Проходя в сотый раз вдоль и поперек изученные локации, становится банально скучно.

 

***

Sifu — примечательная игра, в основе которой лежит множество классных идей и фишек. Приятная графика и атмосфера старых фильмов порадуют, а боевая система бросит вызов.

К сожалению, сейчас игра слишком сырая, чтобы рекомендовать ее абсолютно каждому. Множество непростительных багов, странный баланс и отсутствие нормальных таймингов отталкивают. Необходимость регулярных повторов без минимальных изменений отпугнет даже самых суровых хардкорщиков. Из-за глючащих кнопок игра фактически не дает возможности показать геймерам свои скиллы.

Sifu стоит дать шанс в перспективе, она способна развлечь. Но если вы дорожите своими нервами и временем — подождите патчей.

Reliz.org
Adblock
detector